더댄서 볼수록 슈퍼티비랑 차이가 느껴진다... > BOARD

회원로그인

BOARD

잡담더댄서 볼수록 슈퍼티비랑 차이가 느껴진다...

페이지 정보

본문

어쩌다보니 혁재가 슈퍼티비랑 더댄서로 비교적 비슷한 시기에 xtvn, jtbc4 개국 방송들에 들어가게 됐는데

보면 볼수록 두 프로그램의 제작진 차이가 느껴진다

예산이 다를 수도 있겠지만 xtvn에서 슈퍼티비 간판으로 밀 정도인데 크게 다르거나 할 거 같지도 않고..

더댄서 처음에 알려진 바도 그렇고 기본 포맷 자체는 경력있는 아이돌 모아서 해외 아티스트 안무 짜주는 건데

단순히 미리 안무 준비하고 미국가서 영상 찍고, 그거 돌리고, 새로 안무 짜주고 그쪽 평가받고 이런 과정만 찍어도 8화 정도의 컨텐츠는 나올 거 같거든

근데 가기 전에 리아킴 만나서 조언받고, 미국가서 클래스 들으면서 평소 접하지 않았던 분야의 전문가 만나기도 하고

입장 바꿔서 클래스를 가르쳐보기도 하고, 거기에 또 안무가 섭외해서 같이 춤 추고 배워보고 다음주에는 댄스배틀도 하고

이런 식으로 끊임없이 관련 컨텐츠를 계속계속 추가하고 있잖아

이게 안무를 원하는 아티스트가 없을 걸 대비해서 준비해둔 거라고 해도 그런 식의 대비가 중요한 거라고 생각하거든

촬영 후에 편집할 컨텐츠가 없으면 안되는 거니까 계속 만들어두는 거잖아

그런데 슈퍼티비는 그런 게 없어

슈주 멤버들이 기존 예능을 비틀겠다고 tvn 유명 피디들 불러다 프리젠테이션까지 해놓고선 그래서 뭐 얼마나 비틀었나?

선공개 회의 때 피디들이 구체적 컨텐츠가 부족하다고 그랬는데 지금 생각해보면 그게 정말 맞는 말이었어

애들이 큰 틀은 잡았지만 구체적인 세부 기획은 잡지 않았었는데 놀랍게도 제작진이 준비한 것도 딱 그정도였지

처음 시작부터 식당탈출 게임 했던 거 또 하는데 판을 크게 하니까 호흡이 너무 길어지고, 안됐을 때 얼음물도 너무 임시방편스러웠고

이런 건 좀 미리 몇 번씩 주사위 돌려보면서 다채로운 그림이 나올 걸 예상해야하는 거 아닌가?

근데 이걸 또 시즌2 처음부터 재탕하는 놀라운 기획력... 이번엔 보완되긴 했는데 이런 거 자꾸하면 재미없단 걸 모르는 듯...

퀴즈도 애들이 촉이 좋았기에 망정이지 그거 아니고 계속 헤맸으면 그게 1시간 짜리는 아니잖아

반응 좋았던 우동도 솔직히 미리 애들한테 이런저런 걸 하라고 틀을 짜줬어야하는 거였고 

리얼리티 아니고 버라이어티한다면서 준비는 리얼리티만도 못하게 해놓고 그저 애들한테 의지하기만 급급했지

결국 시즌2하면서 게스트 부르는 걸 포맷으로 잡았는데

게스트가 한 명도 아니고 아이돌 그룹이라 우르르 나올건데 이러면 확실히 전보다 좀 나아지긴 하겠지

사람 수가 많아지니까 골고루 포커스 나눠주기만 해도 분량 충분히 나올테니까.. 코너 자체도 더 늘었고.

어쩌면 시청률도 좀 늘어날 수는 있겠지. 아이돌 나오는 방송으로. 

그게 진짜 슈퍼티비를 처음 만들면서 바라던 그림이었나,

슈퍼티비를 통해 팬들이 바라던 것, 슈주가 바라던 게 이거였을까 생각하면 나는 좀 아쉬워

그래서 마음이 좀 복잡해ㅋㅋㅋ

시즌2가 잘되서 시즌3이 나오면 좋겠는데, 막상 시즌2가 잘되면 또 계속 이런 식의 포맷으로 할까봐 겁나서ㅋㅋㅋㅋ

더댄서 정말 좋아서 시즌2 하고 혁재 고정갔으면 좋겠지만 아무리 그래도 더 잘됐으면 하는 건 슈퍼티비거든

그게 더 장기적으로 슈주에게 이로울 거라고 생각하고 슈주가 잘되는 게 혁재가 잘되는 거라고 생각해

그래서 제작진이 좀 더 슈주에 집중하고 프로그램의 컨텐츠를 다양화하려는 노력을 했으면 좋겠다ㅠㅠ

그냥 제작진 빨리 바뀌기라도 하면 좋겠는데 안 바뀔 듯ㅠㅠㅠㅠ

좀 더 슈주와 프로그램에 애정을 갖는 제작진이면 좋았겠다 싶어ㅠㅠ

댓글목록

Princess
나도 보면서 더댄서는 확실히 준비 많이하고 이것저것 하려는게 보이고 애정도 보이고 ㅠㅠ 시즌2하면 혁재 또 했으면 싶을 정도야 ㅠㅠㅠ근데 ..그에 비함 슈퍼티비는 게임도 식당탈출만 3번째에 게임들이 다 이미 기존에 했던거고 틀만잡고 그 안에 구상은 너무 깊이 생각 못한거 같고 ... 이게 일시적으로 게스트 빨로 시청률 나와도 과연 나올까 싶기도함....아무튼 슈퍼티비는 답답하긴 해 ㅠㅠ 나도 애들도 팬들도 원해서 잘되고 오래 했으면 싶은데 ㅠㅠㅠㅠㅠ
Princess
그래도 게스트 있으니 전보단 오르지 않을까... 난 시청률은 오를 거 같은데 그렇게 게스트맛 보고 나면 방송이 게스트에 의존하는 형태가 되기 쉬워서 그게 좀 걱정이야.. 사서 걱정일진 몰라도ㅠㅠ
Princess
난 잘 모르겠어 ㅠㅠ 당장 이번화 화제성도 .. 사실 ㅠㅠㅠ 잘 모르겠고 ㅠㅠ
게시물 검색

Party in the usa

since 2009.12