나도 슈퍼쇼8 첫날 후기 쓸래!!!!!!! > BOARD

회원로그인

BOARD

잡담나도 슈퍼쇼8 첫날 후기 쓸래!!!!!!!

페이지 정보

본문

3층을 다녀왔는데도 찐행복에 쩔어서 후기 쓰고 자려고 아직도 못잤어 ㅠㅠ 슈주 너무 좋아 ㅠㅠ 오늘 너무너무 행복했어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

내가 진짜 좋았던 거는 '공연장 내의 카메라 앵글'을 통해서 연출을 이뤄낸 거. 오프닝 때 슈퍼맨 때부터 공연장 안 객석과 무대를 비추는 카메라 워킹이 예사롭지 않다는 거 다들 느꼈을 거야ㅠㅠ 이 때부터 소름이 돋기 시작했어ㅠㅠ 그러더니 무대가 스크린을 통해 무한으로 확장되던 거ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아ㅠㅠ 우리 애 천재야? 천재냐고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 천재 맞는 거 같애ㅠㅠ

야광봉 연출도 예전보다 훨씬 더 많이 활용해서 좋았고 그 중 백미는 역시 슈퍼주니어 글자 만든 거ㅠㅠㅠㅠ 진짜 좋았어ㅠㅠ 그런 의미에서 내일은 야광봉 등록 더 많이들 했으면 좋겠더라. 우리 혁재가 열심히 기획한건데 비어 보이면 안돼ㅠㅠ 사실 이건 회사 일처리가 거지같아서 문제였지만 ㅠㅠ; 오늘 야광봉 대란 못 잊는다 진짜 부들부들...

암튼 그렇게 오프닝부터 와 역시 뭔가 다르다 하고 감탄했는데, 정말 감동적이었던 건 천장 카메라를 통해 비추는 걸 그대로 전광판에 송출하고, 그래서 그 스크린으로 나오는 영상이 또 연출의 일부가 되게끔 만든 거ㅠㅠ 진짜 너무 감동해서 울뻔했어ㅠㅠㅠㅠ 실제 무대상에서는 볼 수 없는 흑백이나 흔들림같은 여러 효과를 주면서 연출로 활용하다보니 무대 위의 애들과 스크린 속의 애들은 분명 같지만 다른 게 되고ㅠㅠㅠㅠ 실제 무대는 고정이지만 카메라워킹 덕에 전광판으로 보면 회전하는 것 같은 효과도 나고ㅠㅠ 무대 바닥으로 쏘는 조명은 객석에선 안보이거나 명확히 보이지 않는데, 천장캠 통해서 전광판으로 보여주면 화려한 연출이 되니까ㅠㅠ 사실 대부분의 공연에서 스크린을 통해 보게 되는 건 대부분 그냥 단순한 클로즈업 중계거나, 따로 찍어둔 영상이거나, 분위기에 맞는 그래픽 폴리곤 따위인데ㅠ 실시간 무대 중계를 활용해서 약간의 변형만으로 그게 곧 연출이 되게끔 만드는 건 대체 어디서 배워왔는지 모르겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ 내새끼 천재 아닌가?? 너무 금방 느는 거 아니야???? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 본격적으로 공연 시작하자마자 혁재 누워서 헤즈업 시작하고 저 기법을 쓰는데 와 내가 이거 보려고 살았구나 싶더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이거 거의 예술에 가까운 안무와 구도와 그래픽이었어 ㅠㅠ

아띵아에서 스카프 쓴 것도 좋았어 ㅠㅠ 원래 이런 소품 하나로 무대 퀄이 달라지는 거잖아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 마지막 부분은 안무도 너무 좋구 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나중에 혁재 랩파트 멤버들이 입 틀어막아서 뺏긴 것도 좋았고 ㅋㅋㅋㅋ 미심 댄브 이제 막 돌아온 규현이 준 것도 좋았고 그 규현이가 프리즈 못하는 것도 웃겼곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 7 때처럼 완전한 솔로무대는 아니고 개인별로 보여주는 게 있는 구조인 게 진짜 마음에 들었어!

그리고 혁재가 말했듯이 멤버들이 연습 진짜 많이 했겠다 싶었던 게, 어느 곡인지 기억 안나는데 동해가 전광판 앞에 기대어 앉아있듯이? 그래픽에 맞춰서 연기한거랑 바로 그 뒤에 정수가 양옆으로 손 뻗으면서 그래픽 연기한 거ㅋㅋㅋ 이건 혁재 헤즈업때도 바닥에서 이런 연출이 있었지! 왜 이런 사소한 거에서 느꼈냐면 이 비슷한 게 슈퍼쇼4때 있었는데 그렇게까지 싱크로가 맞지 않았었거든ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이번꺼는 와 완벽하더라 쩔어 너무 멋있어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이거 말고도 혁재가 멤버들 눕히고 싶었다던 부분이나, 크라이 춤추는 거 보는데 생각보다 진짜 길고 열심히 해서 웃기고 재밌었어 ㅋㅋㅋㅋ 깐깐하고 아이디어 넘치는 연출가님 덕분에 멤버들 고생 좀 했겠다 했어 ㅋㅋㅋㅋ 안하던 랩 한 멤버들도 있고 ㅋㅋㅋㅋ

무대 장치에 비용을 좀 들였나 싶었던 게 일단 전광판이 엄청 컸고 그게 또 움직였고 또 보통 전광판이 아니었고ㅋㅋ 전광판 너머가 보이기도 하는 그런 거여서 썸바디뉴같은 곡에서는 좀 다른 느낌의 연출도 보여줘서 좋더라. 그리고 그 네모난 개인별 무대?ㅋㅋㅋ같은 거... 위아래로 움직이는 거! 이게 무대가 다양하게 셋팅되게 해줘서 좋았고, 각 멤버 파트에 맞춰서 테두리에 더 찐하게 네온이 들어오기도 해서 그게 연출적으로 넘 예쁘고 좋았어ㅠㅠ 근데 그거 종운이가 무섭다고 그랬는데 자세히 보니까 무서울만하더라 ㅋㅋㅋㅋ 고정이 딱 되어있는 게 아니고 위에 그냥 매달아놓은 것처럼 흔들리더라곸ㅋㅋㅋ 난간 있어서 다행ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 그 VCR에서 사랑 얘기할 때 나는 사실 좀 으악 간지러워...!! 했는데ㅋㅋㅋ 다음곡 나오는 순간 그게 사랑이 시리즈의 밑밥인 걸 깨닫고 머리 박았습니다ㅠㅠ 아 팬들끼리 사랑이 시리즈라고 이름 붙이고 좋아하는 사람들 제법 있는 거 어떻게 알았지? 진짜 팬들 반응 열심히 살피고 또 들어주려고 노력하는 것 같아 ㅠㅠ 우리 혁재는 역시 천재야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사랑을 이야기한 다음에 사랑이 시리즈를 하는 혁재의 센스는 하 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고 셔츠 보는데 짜릿한 그 기분 ㅠㅠ 이제 우리 앞에 꽃길밖에 없는 그 느낌 ㅠㅠㅠㅠㅠ 셔츠는 그냥 경례하는 거 하나만으로도 역할 다 했어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 9년 걸려서 전 멤버 다 전역시키고 받는 경례가 얼마나 짜릿한지 아세요? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모르면 말을 마세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

비하인드씬 보여주는 것도 좋았고 스테이윗미 영상도 무겁게 찍지 않았는데도 감각적이라 좋았고, 혁재 마이클잭슨 퍼포먼스도 좋았고ㅠㅠ 앵콜 들어가는 방식도 너무 귀엽고 사랑스럽고ㅠㅠㅠㅠ 아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아... 너무 연출 관련해서 칭찬만 하는 거 같은데 딱히 뭐 안좋은 게 없었어 나는 ㅠㅠㅠㅠ 그냥 지금 기분이 너무 좋아서 어쩔 줄 모르겠을 정도야 ㅠㅠㅠㅠ

그런데 사실 VCR 관련해서는 아쉬운 면이 있긴 했어 ㅠㅠ

인피니트타임이라는 주제에 세트리스트나 무대 구성이나 전체적인 컨셉은 잘 맞았는데 전반부 영상들이 그 느낌을 다 살리지는 못한 듯 해. 그리고 봤을 때 딱 이건 어떠어떠한 영상이다 라고 직관적으로 느끼기가 어렵더라고. 뭐지? 얼굴 감상용 영상인가? 하는 느낌이 좀 더 강했지 ㅋㅋㅋ 숲 속 영상같은 경우 조심스럽게 추측해보자면 (멤버들 다 군대가서ㅋㅋㅋ)혼자 헤매고 있던 엘프 데려와서 꽃신 신겨주고 다시 시작하는 내용의 영상이 아닌가 하는 생각이 들었거든. 그런데 그걸 못 느끼게 한 가장 큰 요소가 일반적으로 '꽃신'이라고 했을 때 떠오르지 않는 디자인인 하이힐을 신긴 점이 아니었나 하는 생각이 들더라. 거기에 꽃이 달려있는지를 인식하기도 전에 그냥 한눈에 '하이힐'로만 보이는, 일반적으로 어른이 된다 뭐 이미지가 더 강한 아이템이라. 꽃송이 부분에라도 색깔이 있었다면 아 꽃신 신겨줬구나 하는 생각이 좀 더 쉽게 들 수도 있지 않았을까 하는 생각이 들어. 그거 빼고도 잘 안 와닿는 요소들이 있는 영상이었지만 그런 부분 하나라도 있었으면 다른 비직관적인 요소들은 많이 흐려졌을 것 같아.

사실 예술 분야에서 너무 직관인 건 촌스럽기도 하고 나도 별로 선호하진 않는 편인데, 이런 건 자꾸자꾸 돌려보고 뜯어볼 수 있는 게 아니라 공연장에 있는 그 순간에 순식간에 보고 지나가게 되는 부분이기 때문에 어느 정도의 직관은 필요하지 않은가 싶어.

그런 면에서 VCR은 중반 이후 후반부 것들이 더 좋았어. 랩하는거나 장성규 부른 거나 ㅋㅋㅋ 세트리스트랑도 어울리고 콘서트 부제와도 맞고 전체적인 무드도 맞고. 전체적으로 저예산같았던 와중에 후반부 영상들이 더 저예산같았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 아이디어는 완성도를 이기기 마련인 거 같아. 요런 아이디어 면으로는 너의 이름은 할 때 영상이 노래방 자막처럼 처리되니까 아예 위에 다음곡 표시를 만든 것도 센스있고 좋았고ㅋㅋ 더불어 애들 다같이 군복 입은 거 봐서 너무 좋았다... 우리 혁재 머리도 금발이라 넘 예쁘고 애기같고 몸매 예쁜 것도 딱 보여서 더 좋았다........ 

아 그러고보니 오프닝 VCR 소개 순서 원래 늘 첫번째가 동해고 두번째가 혁재였는데 이번엔 동해 시원이 혁재 순이더라? 신감독님으로 넘어오면서 바뀐건가? 별 이유 없이 그렇게 됐다기엔 늘 고정이었던 거라 왜 바뀐건지 궁금하다 ㅋㅋㅋㅋ

아 이제 대강 글 마무리를 해야 한숨이라도 자고 콘서트 가는데...8ㅅ8?? 마무리를 어떻게 하지? ㅋㅋㅋㅋ 기분이 너무 좋아서 주절주절 두서없이 늘어놔서 미안해 공주님들ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 지금 거의 앉아서 자면서 쓰고 있어서 비문이 많을 것 같은데 나중에 수정할게 ㅋㅋㅋㅋ 맞다 젤 중요한 거!! 슈퍼클랩 노래 좋더라 진짜 찐으로 ㅠㅠ 너무너무 좋더라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 슈주 앞으로도 이렇게만 해줘 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 자고 일어나서 또 보자 내 슈주 내 혁재야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

댓글목록

BOARD 목록